Zur Entwicklung von Systemen sozialer Indikatoren bei den internationalen Organisationen. - Stache, Dieter (My University, 1982)
Politik, Wissenschaft und Statistik befassen sich seit rd. 10 Jahren mit Fragen der Messung der Lebensqualität. Es sind Bemühungen im Gange, Systeme sozialer Indikatoren zur Messung der Lebensqualität zu entwickeln. International haben dies die UNO, die OECD sowie die EG in ihr Arbeitsprogramm aufgenommen. Der Beitrag gibt einen Überblick über die Zielsetzungen von Systemen sozialer Indikatoren. Anschließend wird über den Stand der Arbeiten an den Indikatorprojekten der internationalen Organisationen berichtet. Ferner werden erkennbare Zukunftsperspektiven der angelaufenen Projekte und mögliche Auswirkungen der Arbeiten auf nationale statistische Arbeiten angesprochen. hb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Statistik; Indikator; Sozialindikator; Indikatorsystem; Lebensqualität; Messung; Entwicklungsstand