Inwastement. Abfall in Umwelt und Gesellschaft. - (:unkn) unknown (transcript, 2016)
Abfälle entwickeln eine vollkommen eigenständige soziale, ökonomische und ökologische Handlungsmacht. Sie bilden das Inwastement einer Gesellschaft, das durch soziale Praxen, rechtliche Normen und kulturelle Kontexte konstituiert wird. In einem kompositionistischen Verständnis, welche die materielle Gegenständlichkeit von Abfall mit dessen kultureller Perzeption verbindet, konzipieren die Beiträge Abfall als Kulturtechnik. Diese interdisziplinäre Perspektive, die auf eine Ergänzung der Technikwissenschaften durch die Kulturwissenschaften Wert legt, weist u.a. auf das problematische Verhältnis von individueller und kollektiver Abfallverantwortung hin und schließt damit unmittelbar an Fragen nach globaler "Waste Justice" und einer Zukunft ohne Müll ("Zero Waste") an.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallwirtschaft; siedlungsabfall; Gewerbeabfall; Umwelt; Gesellschaft; Deponie; Recycling; Lebensmittel; Stoffstrom; Nachhaltigkeit