Neue Perspektiven für Stadt- und Sportentwicklung. Von der "schönsten Nebensache der Welt" zum kommunalen Handlungsfeld. - Danielzyk, Rainer; Siegel, Christian (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2016)
Die rund 91.000 Sportvereine sind nicht mehr nur Deutschlands Sportanbieter Nr. 1, sondern bringen in vielen kommunalen Politikfeldern ihre Potenziale zur Gestaltung gesellschaftspolitischer Herausforderungen aktiv ein. Der Sport ist nicht mehr nur die "schönste Nebensache der Welt", sondern auch ein zentrales Politik- und gewichtiges kommunales Handlungsfeld. Seit seiner Gründung im Jahr 2006 hat der Deutsche Olympische Sportbund (DOSB) zahlreiche Aktivitäten eingeleitet, die die Bezüge des Sports und von Sportstätten zur Stadtentwicklung deutlich machen und die die Anschlussfähigkeit des Sports an die fach- und förderpolitische Entwicklung von Stadtplanung und Städtebauförderung verbessern. Der DOSB setzt sich entsprechend für eine zukunftsorientierte Weiterentwicklung des Handlungsfeldes "Sport- und Stadtentwicklung" ein.
Keywords: Kommunalpolitik; Stadtentwicklung; Sport; Sportstätte; Verein; Perspektive