Dorfumbau. Strategien zum Umgang mit der Baustruktur schrumpfender Dörfer. Eine Studie am Beispiel des Ortes Aidhausen. - Büchs, Sebastian (Books on Demand, 2010)
Viele ländlich-periphere Räume sehen sich aktuell Bevölkerungsverlusten ausgesetzt, hervorgerufen durch den demographischen Wandel und selektive Abwanderungen. Diese führen zu strukturellen Schrumpfungsprozessen und Entwicklungsproblemen aus denen neuer Handlungsbedarf entsteht. Die Arbeit greift die aktuelle Fragestellung der Schrumpfung auf dem Land und in den Dörfern auf und erarbeitet zukunftsfähige Lösungen. Es werden Modelle und konzeptionelle Vorschläge zum Umgang mit der Schrumpfung erstellt. Die Ergebnisse geben betroffenen Gemeinden Anregungen zu geeigneten Verfahren der Dorferneuerung. Gleichzeitg wird ein Beitrag zur Bewältigung dieser zentralen Herausforderung im ländlichen Raum geleistet.
Keywords: Dorferneuerung; Dorf; Ländlicher Raum; Problemraum; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Siedlungsstruktur; Bebauung; Dorfentwicklung; Planungsinstrument; Leitbild; Ortskern; Demographischer Wandel; Dorfumbau