Fußgängerzone oder verkehrsberuhigte Zone. - Greulich, Lothar; Krieger, Ernst-Friedrich (My University, 1981)
Die Analyse der verkehrlichen, soziologischen und siedlungsstrukturellen Situation der Viernheimer Innenstadt führte zur Einrichtung von Fußgängerbereichen und verkehrsberuhigten Zonen. Die Berücksichtigung möglicher Innenstadtentwicklungen in die Planung - Ausbau zum Dienstleistungs- und Einzelhandelszentrum, Erhaltung der gemischten Funktionen, Verstärkung der Wohnfunktion - ergab dabei eine Änderung des Verkehrssystems. Unter anderem wurden Einbahnstraßen mit 3 m breiten Fahrbahnen, höhenversetzte Straßenabschnitte, Straßengrün und zeitbegrenzte Parkflächen eingerichtet. Beschrieben werden Analysen, Untersuchungen und Planungsvorschläge zur verkehrlichen und straßenräumlichen Umgestaltung der Viernheimer Innenstadt. mz
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Verkehr; Verkehrsberuhigung; Fußgängerzone; Innenstadt; Bestandsaufnahme; Befragung; Siedlungsstruktur; Stadtbild; Einzelhandel; Wohnen; Planungskonzept; Straßenraumgestaltung