Von der Europäischen Gemeinschaft zur Europäischen Union. Referate und Diskussionen des XIV. Wissenschaftlichen Kolloquiums der Wissenschaftlichen Gesellschaft für Europarecht am 14./15. Oktober 1993 in Bonn. - (:unkn) unknown (Nomos, 1994)
Das Generalthema der Veranstaltung, deren Referate und Diskussionsberichte dokumentiert werden, wurde unter drei Aspekten behandelt. Zum einen ging es um die Funktionsfähigkeit und institutionelle Struktur der Europäischen Union und Gemeinschaft, und dabei besonders um die Willensbildung und die Beschlußverfahren in der Union. Zum anderen wurde mit der Währungspolitik derjenige Bereich untersucht, in dem der Unionsvertrag die Gemeinschaftskompetenzen wesentlich ausbaut. Schließlich wurde die Funktionsfähigkeit von Union und Gemeinschaft auch im Hinblick auf die angestrebten Erweiterungen untersucht. Ein hoher Regierungsbeamter und ein Wissenschaftler stellten auf Basis ihrer verschiedenartigen Erfahrungen die auf Union und Gemeinschaft zukommenden Beitrittsansprüche und deren Auswirkungen dar. aus goj/difu
Keywords: Europarecht; EG; Gesetzgebung; Institutionengeschichte; Wirtschaftsunion; Währungsunion; EU; Beitrittswunsch