Zur Verbesserung der Jugendarbeit und Jugendsozialarbeit. Bericht der Landesregierung Brandenburg. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der Bericht der Landesregierung Brandenburg stellt die rechtlichen Grundlagen, konzeptionellen Fragen und Rahmenbedingungen der Jugendarbeit und Jugendsozialarbeit dar. Dabei werden die dauerhaften oder längerfristigen Formen der Jugendarbeit, zu denen die Einrichtungen der offenen Jugendarbeit, die selbstorganisierte Jugendarbeit im wesentlichen in Form der Jugendverbandsarbeit gehören sowie die zeitlich und inhaltlich eingegrenzten Formen der Jugendarbeit erläutert, zu denen die Kinder- und Jugenderholung, die außerschulische Jugendbildung und internationale und interkulturelle Jugendbegegnungen gehören. Außerdem werden die Bereiche des Sports, der kulturellen Angebote und der Sozialarbeit behandelt, sofern sie Belange der Jugendarbeit berühren. Entsprechend dem Berichtsauftrag wird zu den folgenden Dimensionen der Weiterentwicklung und Qualifizierung der Jugendarbeit Stellung genommen: zur Qualifikation der Mitarbeiter, zur Vereinfachung von Zuwendungsverfahren, zur Verbesserung der Jugendhilfeplanung und des Engagements freier Träger. goj/difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Bestandsaufnahme; Finanzierung; Jugendarbeit; Jugendsozialarbeit; Gesetzesgrundlage; Rahmenbedingung; Jugendbildung; Streetwork; Jugendfreizeiteinrichtung; Jugendwohnen; Jugendverband; Jugendaustausch