Paten helfen bei der Mobilität im ländlichen Raum. Ehrenamtler führen ihre Nachbarn an das ÖPNV-System heran. - Speer, Gregor (DVV Media Group, 2015)
Mit Bus und Bahn mobil zu sein, ist nicht trivial. Diese Erfahrung machen oft ältere Personen, die lange Zeit nicht mehr mit öffentlichen Verkehrsmitteln gefahren sind und die sich in einem ländlich strukturierten Raum bewegen, in dem es keinen so dichten Taktverkehr wie in den Großstädten gibt. Um diesen Menschen eine persönliche Unterstützung zu bieten, haben die Verkehrsunternehmen im Kreis Soest und im Hochsauerlandkreis 34 ehrenamtliche Mobilitäts-Paten ausgebildet. Diese beraten Bürgerinnen und Bürgern aus ihrem sozialen und räumlichen Umfeld bei Fragen zu Bus und Bahn, regen an, diese auch zu nutzen und helfen ihnen, die ersten Hemmschwellen dafür zu überwinden.

Travelling by bus or rail is not that trivial. This experience is often made by elderly people who have not used public transport for a long time and live in rural areas without frequent services such as in large cities. In order to provide these people individual support, transport companies in Soest and the Hochsauerland area have trained 34 honorary mobility supervisors in the last two years. They give advice around bus and rail to residents in their social neighborhood. They also courage them to use local passenger transport systems by helping to get over first inhibitions.
Supervisors assist people's mobility in rural regions.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Ländlicher Raum; Alter Mensch; Mobilität; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrsnetz; Verkehrssystem; Information; Kommunikation; Öffentlichkeitsarbeit; Ehrenamt