Opel in Eisenach. - Fuchs, Hans-Jürgen (My University, 1995)
Eisenach zählt zu den Geburtsstätten der deutschen Automobilindustrie. Dort entstand 1992 das vierte Werk des Automobilunternehmens Adam Opel AG - eine der modernsten Fertigungsstätten mit Modell-Charakter für ganz Europa. Bessere Qualität bei höherer Produktivität und geringere Kosten, mehr Eigenverantwortung der Mitarbeiter - so lauten die wichtigsten Ziele des neuen Produktionssystems, mit dem Opel Abschied von traditionellen Arbeits- und Fertigungsverfahren nimmt. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aller Fertigungsbereiche bilden Teams von jeweils 6 - 8 Mitgliedern und übernehmen neben der reinen Montagetätigkeit auch Aufgaben im Bereich der Qualitätssicherung, der Instandhaltung sowie der Materialbereitstellung.
Keywords: Mitarbeiterführung; Standardisierung; Produktion; Kraftfahrzeugindustrie; Arbeitsablauf; Standort; Kraftfahrzeugindustrie; Fertigungsanlage; Arbeitsplatzsicherung; Lean Production; Gruppenarbeit; Qualitätssicherung; Verbesserung; Fehlervermeidung