Empfehlungen für eine Strategie kostengünstigen Bauens. - Lippert, Jörg; Stoyan, Julia; Wieczorek, Bernd; Grothe, Lars (My University, 2019)
Ziel der Studie war, Baukosten der landeseigenen Wohnungsunternehmen (LWU) Berlins im Vergleich zu Wohnungsunternehmen im gleichen Baupreismarkt Berlin-Brandenburg und zu kommunalen Wohnungsunternehmen in anderen Großstädten einzuschätzen sind. Ebenfalls sollten Hinweise auf Kostentreiber, kostensenkende Verfahren oder Instrumente aus den konkreten Bauvorhaben identifiziert und Best Practice Beispiele aufgezeigt werden. Zum 31.07.2018 wurde der umfangreiche Endbericht vom BBU in abschließender Fassung der WVB vorgelegt. Dieser erfasst die Kosten von 163 Neubauvorhaben mit unterschiedlichem Realisierungsstand. Durch die Diskussion der Studie im Fachbeirat der WVB, der die Studie am 30.01.2019 zur Kenntnis genommen hat, sowie durch Anregungen aus dem Kreis der LWU hat der Vorstand der WVB Empfehlungen der Studie teilweise übernommen, zusammengefasst und erweitert. Diese Empfehlungen werden nun gemeinsam mit der Studie des BBU veröffentlicht.
Keywords: Wohnungsneubau; Kostengünstiges Bauen; Kommunales Wohnungsunternehmen; Großstadt; Städtevergleich; Bauplanung; Verbesserungsvorschlag; Handlungsempfehlung