Die Balanced Scorecard als ein Steuerungsinstrument des strategischen Managements in der Kommunalverwaltung. Dargestellt am Beispiel der Stadtverwaltung Cottbus. - Weidner, Jana (Diplomica, 2007)
Im Rahmen der Arbeit wird gezeigt, dass die Implementierung der BSC in einer Kommunalverwaltung behilflich sein kann, gesamtstrategische Ziele für eine Kommunalverwaltung zu finden und das Handeln sowie die Entscheidungen der Verwaltung und der Politik an den festgelegten Zielen auszurichten. Speziell für den Fall Stadtverwaltung Cottbus wird herausgearbeitet, wie in einer Kommunalverwaltung ein strategisches Management durch die Einführung und Anwendung des Instrumentes BSC aufgebaut werden kann. In dem Beispielfall wird der BSC-Ansatz von Friedag und Schmidt gewählt. Aus Sicht des Autors ist dieser Ansatz am besten geeignet, um das Kommunikationsbedürfnis sicherzustellen. Angesichts der angespannten Finanzsituation in nahezu allen Kommunen kommt dem strategischen Denken und dem an Zielen ausgerichteten Handeln einer besonderen Bedeutung zu. Für einen konkreten Beispielfall wird nachgewiesen, dass sich bei der dabei unterstellten Datenkonstellation die Einführung einer BSC zur Unterstützung des strategischen Managements als vorteilhaft erweist. Allerdings müssen gewisse Voraussetzungen geschaffen und in der Zukunft bestimmte Entwicklungen angesteuert werden. Natürlich dürfen bei der Einführung einer BSC in einer Kommunalverwaltung nicht die Risiken übersehen werden. Außerdem sind die Chancen, die die BSC einer Kommunalverwaltung bieten kann, nicht zu unterschätzen und bieten einen neuen und interessanten Weg für den Aufbau eines professionellen Kommunalmanagements.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungshandeln; Finanzhaushalt; Betriebswirtschaft; Leitbild; Verwaltungsmanagement; Balanced Scorecard; Controlling; Steuerungsinstrument; Strategieplanung