Arbeitsblatt DWA-A 530. Beobachteranleitung für nebenamtliche Niederschlagsstationen Nst (A) und Nst (K) (BAN). Entwurf. Frist zur Stellungnahme 31. März 2009. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Mit der Beobachteranleitung für nebenamtliche Niederschlagsstationen (BAN) wird eine wichtige Basis gelegt, mit der hydrometeorologische Daten für einen breiten Anwendungsbereich auf verbindlichen Konventionen beruhend erfasst werden können. Das Merkblatt beschreibt die genaue Verfahrensweise für alle Mess- und Beobachtungsvorgänge der Niederschlagserfassung. Dabei wird in besonderem Maße den aktuellen Techniken und der Datenverarbeitung in der Niederschlagserfassung Rechnung getragen. Die Regelungen richten sich in erster Linie an ehrenamtliche Beobachter nebenamtlicher Wetterstationen des Deutschen Wetterdienstes. Sie dienen über diesen DWD-internen Gebrauch hinaus als Standard für die sachlich homogene Datenerfassung an Stationen des amtlichen Wetterdienstes und anderer Betreiber von Niederschlagsstationen, wie Gebietskörperschaften, regionale Wasserwirtschaftsverbände oder private Körperschaften.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Niederschlag; Regen; Messung; Meteorologie; Verfahren; Regelwerk; Niederschlagsmessung; Wetterdienst; Wetterstation