Suburbane Wohngebiete. Konzepte zur städtebaulichen Qualifizierung des Ein- und Zweifamilienhauses in der Bundesrepublik Deutschland 1949-1999. - Simon, Christina (My University, 2001)
Die systematische Zusammenstellung, Untersuchung und Bewertung von Konzepten zur städtebaulichen Qualifizierung des Einfamilienhauses ist historisch angelegt, betrachtet werden die letzten 50 Jahre. Anlass war die Tatsache, dass der Gebietstyp der niedrig verdichteten Wohnsiedlung seit Ende des Zweiten Weltkriegs immer weiter in das Umland wandert. Wohnungspolitisch wurde diese Entwicklung durch die Förderung des Eigenheimbaus kontinuierlich unterstützt. Kernfrage ist, welche städtebaulichen, wirtschaftlichen, sozialen und verfahrensmäßigen Zielsetzungen die Konzepte hatten. Neben der Unterscheidung nach Trägern und Formen werden die Konzepte in einem zeitlichen Tableau dargestellt. Exemplarisch für die Vielzahl der Modellprojekte werden sechs Fallstudien ausführlich analysiert. Die städtebaulichen Fragestellungen und Ziele der Programme spiegeln die jeweilige zeitgenössische Städtebaudiskussion wider oder greifen ihr voraus. Die Untersuchung macht deutlich, dass städtebauliche Qualität eine historische Kategorie ist und kein einheitlicher, objektiver Konsens einer Fachdisziplin. Sie bestimmt sich immer wieder neu und lässt sich aus der Interpretation der Modellprojekte zum Einfamilienhaus erschließen. Die öffentliche Hand darf sich nicht aus der städtebaulichen Qualifizierung des Einfamilienhauses zurückziehen. Modellprojekte müssen weiter gefördert werden. Für eine breitenwirksame Qualifizierung ist es unabdingbar, die Förderung, anders als bisher, an städtebauliche Standards zu binden, denn Wohnungspolitik und Fördermodalitäten sind in hohem Maß verantwortlich für die Realisierung städtebaulicher Zielsetzungen im Einfamilienhausbau. goj/difu
Keywords: Bebauung; Städtebau; Siedlungsstruktur; Suburbanisierung; Verdichtungsraum; Stadtregion; Städtebauliche Einordnung; Wohnsiedlung; Siedlungsform; Bauform; Wohneigentum; Eigentumsförderung; Förderungspolitik; Wohnungspolitik; Einfamilienhaus; Zweifamilienhaus; Stadtbaugeschichte; Fallstudie