Landschaftsverbrauch und Flächenrecycling. - Klausch, Helmut (My University, 1985)
Das erschreckende Ausmaß von täglich 120 ha neu versiegelter Fläche in der Bunderepublik Deutschland würde z.B. in Baden-Württemberg bis zum Jahr 2165 zur vollständigen Verbauung der gesamten landwirtschaftlichen Fläche führen. Der Autor nennt Ursachen des Landfraßes, die Auswirkungen auf Pflanzen und Tierwelt, sowie die Landwirtschaft. Er umreißt Möglichkeiten zur Veränderung der Baugesetzgebung nach 3 von ihm formulierten Leitgedanken zum Umgang mit unserer Landschaft. jw
Keywords: Umweltpflege; Landschaftspflege; Landschaftsschutz; Landschaftsschaden; Flächennutzung; Landschaftsverbrauch; Recycling; Bodenerosion; Gewässerschutz; Planungsmaßnahme; Planungsrecht; Beschränkung; Artenrückgang