Perpetuierung und Wandel von Selbstverständnissen in einer fremden Gesellschaft. Untersuchungen in einer sizilianischen Küstenstadt. - Wurr, Ruediger (My University, 1971)
Durch eingehende Analyse des Selbstverständnisses einer fremden Gesellschaft können Reflexionsprozesse (in der untersuchten Gesellschaft wie auch in der des Forschers) eingeleitet werden, die auf eine Änderung der Selbstverständnisse von Mitgliedern entsprechender Gruppen hinauslaufen und von daher institutionelle gesellschaftliche Änderungen bedingen. Mit diesem Ansatz untersucht die Arbeit das Selbstverständnis der Einwohner von Bellamar, einer westsizilianischen Küstenstadt von ca. 30.000 Einwohnern, deren ökonomische Besonderheit in der vorrangigen Bedeutung der Fischerei gegenüber den anderen Wirtschaftszweigen liegt. Während eines einjährigen Aufenthaltes in dieser Stadt wurde das empirische Material durch eine Befragung erhoben, die sich in vier Teile gliedert Daten zur sozialökonomischen Lage; ökonomisches und administrativ-politisches Selbstverständnis; Wertanschauungen, Wünsche und persönliche Ziele und schließlich weltanschauliche Fragen. Anhand des erhobenen Materials werden u.a. folgende Fragen erörtert 1. Welchen Selbstverständnissen ist der Charakter der Selbstverständlichkeit zuzusprechen 2. Inwieweit werden Selbstverständnisse neu ausgebildet, die ein Hinterfragen von Selbstverständlichkeiten bedingen 3. Wer sind die sozialen Träger bestimmter Selbstverständnisse und in welche Richtung entwickeln sich diese Die Arbeit versteht sich als Vorstudie, die der weiteren kritischen Prüfung, der theoretischen Vertiefung und praktischen Bewährung bedarf.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialwandel; Küstenstadt; Soziographie; Stadtsoziologie; Politik