Subjektive Informationen für die Laufende Raumbeobachtung. - Boeltken, Ferdinand (My University, 1983)
Gesellschaftliche Indikatoren sollen Lebensbedingungen beschreiben, die Notwendigkeit planender Eingriffe belegen und die Überprüfung des Erfolges von Maßnahmen ermöglichen. Dazu ist eine Bewertung objektiver Tatbestände notwendig - sei es durch Experten bzw. Politiker, sei es durch die Betroffenen selbst. Für die Einbeziehung subjektiver Informationen in die laufende Raumbeobachtung wird ein pragmatisches, forschungsorientiertes Vorgehen vorgeschlagen: Nutzung (und evtl. Ergänzung) der vorhandenen Befunde und Daten auf verschiedenen regionalen Ebenen, wobei vor allem in den vorgesehenen Berichtsregionen die kleinräumigen Befunde mit den Ergebnissen auf höheren Aggregationsebenen verknüpft werden. In Verbindung mit den bundesweit vorliegenden bzw. zu erhebenden Indikatoren ergibt sich so ein Beobachtungssystem, das einerseits gültige Interpretationen dieser Indikatoren zulässt, andererseits die Einordnung von Einzelbefunden erlaubt.
Keywords: Indikator; Raumentwicklung; Stadtentwicklung; Informationssystem; Stadtumland; Bevölkerungswanderung; Intraregional; Wertvorstellung; Empirische Sozialwissenschaft; Raumbeobachtung; Sekundäranalyse; Erhebung/Analyse