Die Rolle der forstlichen Flächennutzung im Zuge der Entwicklung ländlicher Problemregionen. - Diederichs, Wolfram (Vauk, 1994)
Als Bestandteil des interdisziplinären Forschungsvorhaben "Ländliche Regionen im Kontext agrarstrukturellen Wandels" sollen mit Hilfe von 15 Einzelprojekten in den Landkreisen Emsland und Werra-Meißner praktische Beiträge zur Lösung realer Probleme in der forstlichen Flächennutzung getestet werden. Als Rohstofflieferant und Arbeitgeber der Forstwirtschaft sowie als Magnet in der Tourismusbranche ist der Schutz der forstlichen Flächennutzung von besonderer Bedeutung. Zur Erschließung der datentechnisch erforderlichen Grundlagen für die angestrebten Modellbeiträge werden Informationen über standortliche Verhältnisse, Waldflächen und deren Veränderungen, verschiedene Waldbesitzer und die forstlichen Zusammenschlüsse in beiden Kreisen zusammengefaßt. Zu den federführenden Rahmenbedingungen beider Untersuchungsgebiete gehören des weiteren Regelungen der Landes- und Bauplanung und die Beschreibung der Förderung der Forstwirtschaft. Zugrunde liegt u. a. eine Befragung von Waldbesitzern und Landwirten über die Möglichkeit von Erstaufforstungen. mabo/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Problemraum; Befragung; Regionalwirtschaft; Regionalentwicklung; Waldfläche; Flächennutzung; Waldbesitz; Naturschutz; Aufforstung; Landesplanung; Bauleitplanung; Erholung; Umweltschutz; Landwirtschaft; Forstwirtschaft