Farbstadt. - Vasarely, Victor (My University, 1979)
Das Werk ist die erste kunstwissenschaftliche Publikation über die neu eröffnete Fondation-Vasarely in Aix-en-Provence. Gomringer befaßt sich in seiner Untersuchung mit der Idee der Farbstadt, der Cite Polychrome, die der Künstler in seinem neuen Museum vorstellt. Vasarelys Idee der Farbstadt dient der Absicht, unsere Umwelt zu verschönern. Eintönige Hochhausfassaden, langweilige Vorstadtsiedlungen oder Bürobauten sollen mit farbigen Dekorationen bemalt werden, um eine Umgestaltung unseres Lebensraumes zu erreichen.ma/difu
Keywords: Stadtgestaltung; Ästhetik; Farbgestaltung; Hochhaus; Fassade; Stadtrandsiedlung; Bürostadt; Dekoration; Stadtbild; Kunst; Architektur