Die Organisation der städtischen Umwelt. Ein Beitrag zur sozialökologischen Theorie der Stadt. - Hamm, Bernd (My University, 1977)
Über eine Literaturanalyse, die die Rezeption der Sozialökologie in der deutschsprachigen Soziologie fördern will, und über die empirische Studie zur ökologischen Struktur der Stadt Bern konnte die Geschlossenheit des sozialökologischen Bezugsrahmens und seine Generalisierbarkeit für eine schweizerische Mittel- bis Großstadt nachgewiesen werden. Die Überlegungen zur Ableitung von Stadtentwicklungsindikatoren haben die Vermutung bestätigt, daß sozialökologische Theoreme unmittelbar für die Planungspraxis umgesetzt und verwendet werden können. Die empirische Untersuchung der sozialökologischen Struktur der Stadt Bern wurde mit Hilfe der Sozialraumanalyse, der Faktoren- sowie der Korrelationsanalyse auf der Basis der Daten der Volks- und Wohnungszählung 1970 durchgeführt.
Keywords: Sozialökologie; Siedlungssoziologie; Sozialraum; Stadtsoziologie; Demographie; Stadtgeschichte; Planung; Soziologie; Geschichte