Lean Management: Konzeption und Leistungsfähigkeit unter besonderer Berücksichtigung der Anwendung in kommunalen Versorgungsunternehmen. - Budäus, Dietrich; Steenbock, Andreas (My University, 1995)
Bei der Darstellung von Konzeption und Grundverständnis des Lean Managements geht es vor allem um die Unterschiede zu den traditionellen Prinzipien der Unternehmenssteuerung. Nach einer Systematisierung und Kennzeichnung der Problemfelder des Lean Managements und Lösungsansätzen derselben auf der Grundlage institutionenökonomischer Theorien werden konkrete Überlegungen für kommunale Versorgungsunternehmen angestellt. Diese beziehen sich vor allem auf die Ausgestaltung des unternehmensinternen Bereichs mit den Elementen eines systematischen Personalentwicklungskonzepts, des Gehalts- und Lohnsystems wie der Leistungs- und Ergebnisstruktur und auf die Kostenorientierung der Preise. Schließlich wird mit der Frage nach der Leistungstiefe und dem Leistungsprogramm öffentlicher Unternehmen auch die Frage der Privatisierung öffentlicher Unternehmen berührt. goj/difu
Keywords: Versorgungsunternehmen; Gemeindeunternehmen; Leistungsfähigkeit; Kosten; Lean Management; Unternehmenssteuerung; Unternehmenskonzept; Personal