Umweltgutachten 2016. Impulse für eine integrative Umweltpolitik. Mai 2016 - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2016)
Ob Flächenverbrauch, Biodiversitätsverlust oder Klimawandel - klassische sektorale Umweltpolitik gerät bei den aktuellen Herausforderungen an ihre Grenzen. Der ökologische Handlungsdruck ist so groß, dass er mit einem rein technischen Umweltschutz allein nicht mehr bewältigt werden kann. Notwendig sind umfassende Veränderungen in Bereichen wie Landwirtschaft, Energie und Wohnen. Ambitionierte Umweltpolitik kann jedoch auch sozial- und wirtschaftspolitische Zielkonflikte mit sich bringen. Das Buch zeigt, dass mithilfe von vermittelnden, integrativen Gestaltungsansätzen solche Zielkonflikte deutlich entschärft werden können. Es konzentriert sich dabei auf folgende Themen: "Vorreiterpolitik für eine ökologische Transformation", "Anspruchsvoller Klimaschutz und industrielle Wettbewerbsfähigkeit", "Umwelt- und Sozialpolitik im Kontext der Energiewende", "Flächenverbrauch und demographischer Wandel", "Mehr Raum für Wildnis in Deutschland" sowie "Besserer Schutz der Biodiversität vor Pestiziden". / Ist auch als Hausdruck der SRU erschienen.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Verkehrspolitik; Industrie; Wettbewerb; Sozialpolitik; Landschaftsschutz; Klima; Klimaschutz; Artenschutz; Demographischer Wandel