Qualität statt Masse sichert Zukunftsfähigkeit. Wertvolle Erfahrungen mit Rückbau. - Grund-Ludwig, Pia (Hammonia, 2012)
Viele Hochhaussiedlungen aus den 1960er Jahren stehen derzeit zur Sanierung an. Die Neuland Wohnungsgesellschaft hat sich bei der Hochhaussiedlung Burg im Wolfsburger Stadtteil Detmerode für eine Mischung aus architektonischer Aufwertung, Ausrichtung an neuen Wohn- und Lebensbedürfnissen und einem Rückbau nicht mehr benötigter Wohnflächen entschieden. Das Konzept hat ihr zahlreiche Auszeichnungen eingebracht, zuletzt den Architekturpreis des Bundes Deutscher Architekten Niedersachsen.
Keywords: Stadtplanung; Stadterneuerung; Stadtquartier; Wohnungsbauunternehmen; Wohnsiedlung; Sanierungsmaßnahme; Hochhaus; Umbau; Geschoss; Abbruch; Wohnungsqualität; Energiekonzept; Wärmedämmung; Fassadengestaltung; Wohnumfeldverbesserung; Außenanlage; Neugestaltung; Stadtumbau; Rückbau; Mehrgenerationenwohnen; Energetische Sanierung