Feuerwehrkartell zieht Kommunen über den Tisch. - Baranek, Sonja (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2011)
Deutsche Kommunen waren ehrlich schockiert, als der Skandal bekannt wurde. Vier große Feuerwehrfahrzeughersteller hatten sich zusammengetan und ein Kartell gebildet, um bei den Kommunen ordentlich abzukassieren. Die Unternehmen decken über 90 Prozent des gesamten Marktes ab. Tausende Städte und Gemeinden von 2009 bis 2011 Fahrzeuge gekauft - vermutlich zu deutlich überhöhten Preisen. Neutrale Gutachter sollen jetzt klären, wie hoch der Schaden wirklich ist und wie er reguliert werden kann. Ergebnisse werden bis zum Jahresende erwartet.
Keywords: Feuerwehr; Kartell; Anschaffungskosten