Neue Branchen an altindustriellen Standorten: Das Beispiel der Medienwirtschaft in der Stadt Halle (Saale). Gutachten. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Eine von zahlreichen Städten gewählte Strategie ist der Versuch, ihre Position im Standortwettbewerb durch eine gezielte Förderung wissensintensiver und kreativer Branchen zu verbessern. Zu diesen Branchen gehört u.a. die Medienwirtschaft, die eng mit anderen Bereichen der Kreativ- und Kulturwirtschaft verbunden ist. Gegenüber anderen Teilen der Kulturwirtschaft zeichnet sich die Medienwirtschaft durch einen relativ hohen Anteil des überregionalen Absatzes am Gesamtabsatz aus. Zudem sind in der Medienwirtschaft Personen tätig, die als Multiplikatoren das Image eines Standorts nach außen kommunizieren können. Auch für Halle wird von Seiten der lokalen Politik sowie der Landesregierung seit Mitte der 1990er Jahre das Ziel verfolgt, die Stadt als einen bedeutsamen Standort der Medienbranche zu etablieren. Die Studie untersucht zunächst die Entwicklung sowie die aktuelle Bedeutung des Mediensektors am Standort Halle und die hier gegebene sektorale Ausrichtung des Mediensektors. Anschließend erfolgt eine Untersuchung der Ausstattung der Region Halle mit jenen Standortfaktoren, die für Unternehmen des Mediensektors von Bedeutung sind, sowie der bisherigen Politik zur Förderung der Medienwirtschaft am Standort Halle. Die Grundlage hierfür bilden sekundärstatistische Daten und Expertengespräche mit Akteuren aus der Medienbranche sowie aus Politik und Verwaltung. Es wird gezeigt, dass politische Maßnahmen zur Förderung der Medienwirtschaft in Halle durchaus erfolgreich waren; allerdings konnte das zunächst erreichte Beschäftigungsniveau in jüngster Zeit nicht noch weiter gesteigert werden. Abschließend werden mögliche Ansatzpunkte für politische Maßnahmen zur Weiterentwicklung des Medienstandorts Halle diskutiert.
Keywords: Standort; Wirtschaftszweig; Wirtschaftsentwicklung; Medien; Neue Medien; Medienbranche; Medienstandort; Wirtschaftsstandort; Kreativwirtschaft; Kulturwirtschaft; Cluster; Netzwerk