Neue Wege in der Wohnungsbaufinanzierung? - Fischer, Norbert (My University, 1979)
Wohneigentum ist in der Bundesrepublik weniger verbreitet als in den westlichen Nachbarländern. Als einer der Gründe für diese Situation wird häufig auf die übliche Finanzierungspraxis hingewiesen, so z. B. die notwendige Ansparleistung von 20Prozent; in der Diskussion um neue Wege in der Wohnungsbaufinanzierung wird zum Beispiel das 100-Prozent Modell entwickelt, das ein Eigenheim ohne Eigenkapital und mit einer anfangs relativ niedrigen monatl. Belastung ermöglichen soll. Das Finanzierungsmodell des Bundesbauministeriums erfordert insbesondere die Einbindung aller wohnungspolitischen Maßnahmen in den Rahmen allg. städtebaulicher Zielvorstellungen, das zur Verfügungstellen von Grundstücken durch Erbpachtrecht, den Kauf von Mietwohnungen etc. Zusammenfassend konstatiert der Autor, daß jede einseitige Förderung des Wohnungsbaus in Richtung auf das Eigenheim den Bedürfnissen und Möglichkeiten breiter Bevölkerungskreise nicht gerecht wird. kf/difu
Keywords: Wohnungsbaufinanzierung; Wohneigentum; Wohnung; Eigenheim; Finanzierung; Wohnungswesen