Women in the rebuilt urban environment. The United States experience. (Frauen in städtischen Erneuerungsgebieten. Erfahrungen aus den USA.) - Holcomb, Briavel (My University, 1984)
Es wird untersucht, inwieweit Maßnahmen der Stadterneuerung und Wohnumfeldverbesserung in den USA dazu beitragen, die Situation der Frau zu verbessern. Die Analyse erfolgt vor dem Hintergrund eines tiefgreifenden sozialen Wandels, der insbesondere die Familienstruktur - Familienstand, Familiengröße, Erwerbsperson etc. - stark verändert hat. Die Aussichten werde skeptisch eingeschätzt: Die Neustrukturierung der Städte hat und wird wenig Änderungen hinsichtlich der bestehenden Benachteiligung der Frau mit sich bringen. (hez)
Keywords: Frau; Demographie; Sozialwandel; Sozialstruktur; Wohnumfeld; Planungskonzept; Planungsalternative; Gesellschaftswandel; Frauenrolle; Haushaltsstruktur; Familienstand; Stadterneuerungspolitik; Benachteiligung; Stadterneuerung; Wohnen