Typisierung im Wohnungsbau-Karlshof-Darmstadt. Projektarbeit 1976/77. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Im Rahmen der städtebaulichen Analyse wurde eine Bestandsaufnahme mit ihren Konsequenzen für eine Bebauung des Karlshofes in Darmstadt gemacht. Für die Nutzungsanalyse wurden in erster Linie Wohnungen aus neueren Darmstädter Wohnbauten untersucht. Die bautechnologische Analyse beinhaltet eine Untersuchung der regionalen Fertigbau-und Fertigteilproduktion, die als Materialbasis für eine Typisierung der Wohnbauplanung mit ökonomischen Kriterien dienen sollte. Schließlich werden 4 Bebauungsvorschläge erarbeitet und dargestellt. In drei Referaten über Kybernetik, Modul und Modulordnung sowie Maßweichungen und Toleranzen wird der wissenschaftliche Hintergrund der bautechnologieschen Untersuchungen und Aussagen bezüglich des Projektes gegeben. Das umfangreiche Material besteht zum überwiegenden Teil aus Grundrissen, Lageplänen, Schnitten, Ansichten und Modellen sowie tabellarischer und schematischer Text- und Datendarstellung. ri/difu
Keywords: Bauwesen; Wohnungsbau; Typisierung; Städtebau; Bautechnologie; Projekt; Analyse; Fertigbau