Wohnbaulandpotenziale regional erfasst. Wohnbauland-Umfrage 2004. - Rohr-Zänker, Ruth; Schleifnecker, Thomas (My University, 2004)
Mit der Wohnbauland-Umfrage 2004 wurde zum siebten Mal das in den letzten zwei Jahren in Niedersachsen neu ausgewiesene Wohnbauland sowie die verfügbaren Flächenreserven für den Wohnungsbau erfasst. Basis des Bauland-Monitorings für Niedersachsen ist eine schriftliche Befragung aller Städte und Gemeinden des Landes. Abgefragt wurden Informationen zu den Neuausweisungen von Wohnbauland während der Jahre 2002 und 2003 und zu der verfügbaren Bauland-Reserve am Ende des Erhebungszeitraumes (31.12.2003). Im Gegensatz zu den bisherigen Bauland-Umfragen setzt der aktuelle Bericht seine Schwerpunkte weniger in der Querschnittsanalyse als in der Darstellung von Entwicklungstrends. Darüber hinaus stehen nicht mehr die Regierungsbezirke sondern die räumlich weiter heruntergebrochene Ebene der Landkreise und kreisfreien Städte im Mittelpunkt der Betrachtung. Das Bauland-Monitoring reagiert damit auf den steigenden Bedarf an regional differenzierten Informationen im Zuge der wachsenden Heterogenität des Wohnungsmarktgeschehens. Dazu gehört auch die Einschätzung der Städte und Gemeinden zur künftigen Nachfrage nach Bauland, die erstmalig in die Berichtsreihe integriert wird. difu
Keywords: Wohnbaufläche; Bauland; Flächenverbrauch; Befragung; Wohnungswesen; Wohnungsbedarf; Wohnungsbau; Nachfrage; Baulandausweisung; Baulandreserve