Widersprüchlichkeiten bei der sozialen Absicherung des Wohnens. Policy-lnkohärenzen zwischen Grundsicherung und Wohngeld - Befunde und Reformvorschläge. - Cischinsky, Holger; Krapp, Max-Christopher (Nomos, 2020)
Die soziale Absicherung des Wohnens erfolgt u. a. durch das Wohngeld, das vorrangig in Anspruch zu nehmen ist, und durch die Grundsicherung. Unterschiedliche Fortschreibungspraktiken führen dazu, dass Haushalte am Übergang zwischen beiden Systemen im Zeitverlauf zwischen Wohngeld und Grundsicherung hin- und herwechseln müssen. Für die Betroffenen kann das mit Nachteilen verbunden sein, nicht zuletzt weil beide Systeme unterschiedlich stark in die persönliche Lebensführung und -gestaltung eingreifen. Dieser Beitrag untersucht detailliert die Konsequenzen für die Betroffenen, unterbreitet Vorschläge, wie derartige Systemwechsel reduziert werden können, und bewertet die jüngst gesetzlich verankerte Dynamisierung des Wohngelds.
Keywords: Wohnen; Soziale Sicherheit; Wohngeld; Sozialleistung; Unterschied; Auswirkung; Empfängerhaushalt; Grundsicherung