Systemwechsel bei der GDV-gestützten Leitungsdokumentation. Change of system for computer-assisted pipeline documentation. - Hoch, Winfried; Ehl, Hartmut (My University, 1995)
Im Zuge der technischen Entwicklung durch immer mehr Daten und immer mehr Anforderungen war bei den TWS ein Systemwechsel unabdingbar. Viele technische und organisatorische Probleme waren zu bewältigen, um die Einführung des neuen Systems beginnen zu können. Auf was sich die TWS eingelassen hatten, wurde den Beteiligten erst im Laufe der Migration klar, als zunächst viele Unstimmigkeiten beim "Übersetzen" des Altdatenbestandes in das neue System auftauchten und anschließend die neuen Programmodule insbesondere bei der Schulung mit dem gesamten neuen Datenbestand auf "Herz und Nieren" geprüft wurden. Glücklicherweise zeigte es sich, daß nichts unlösbar war und daß das neue System die Perspektive für die Zukunft eröffnet.
Keywords: Versorgungsnetz; Versorgungsleitung; Rohrnetz; Dokumentation; Informationssystem; CAD; Modell; EDV-Einsatz; Datenbank; Graphik; Organisation; Versorgungsunternehmen; Realisierung; Umsetzung; Schulung