Kommunale Wirtschaftsförderung. Ein Vergleich - Bundesrepublik Deutschland - Großbritannien. - Johnson, Nevil; Schumacher, Clemens; Zill, Gerda (My University, 1981)
Die Beiträge dieses Bandes stellen die Ergebnisse einer von der Anglo-German Foundation for the Study of Industrial Society geförderten empirischen Untersuchung dar, die gleichzeitig in der Bundesrepublik und in Großbritannien durchgeführt wurde. Dabei ging es um die Frage, wieweit institutionelle Rahmenbedingungen (u. a. Gemeindeverfassung, verfassungsmäßige Stellung der Kommunen und ihre Einbettung in den Rahmen staatlicher Politik) das praktische Verhalten der Kommunen bei der Erfüllung einer Gestaltungsaufgabe bestimmen. Die institutionellen Rahmenbedingungen kommunalen Handelns sind in deutschen und britischen Gemeinden auf charakteristische Weise verschieden. Die Untersuchung zeigt wie sich das in der konkreten Wirtschaftsförderungspolitik auswirkt und erlaubt so am Ende ein Urteil darüber, welche institutionellen Faktoren hier hindernd oder förderlich sind. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Wirtschaftspolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Wirtschaftsförderung