ESPON-Synthesebericht aus Optik der Schweiz. Zentrale Erkenntnisse aus dem Europäischen Raumbeobachtungsprogramm ESPON 2013 für die schweizerische Raumentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Einleitend werden das ESPON-Programm und die Beteiligung der Schweiz vorgestellt. Danach werden Kernbefunde aus dem Programm präsentiert. Nach diesen eher übergeordneten, gesamteuropäisch ausgerichteten Erkenntnissen wird spezifisch auf Resultate eingegangen, die für die Schweiz von hohem Interesse sind. Dies geschieht anhand dreier thematischer Blöcke: Urbane Räume und Städtenetz, ländliche Räume und Stadt-Land-Vernetzung, regionalwirtschaftliche Disparitäten und Potenziale.
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik; Raumentwicklung; Stadtregion; Ländlicher Raum; Stadt-Land-Beziehungen; Regionalpolitik; Raumbeobachtung; EU-Programm