Projekte in der Partnerschaftsarbeit. Arbeitshilfe. - Woesler, Dietmar M.; Fukas, Melanie (My University, 1993)
Die als Arbeitshilfe für Praktiker der Partnerschaftsarbeit konzipierte Broschüre präsentiert in ihrem ersten Teil die Ergebnisse einer Befragung von Kommunen unter dem Thema "Projekte in der Partnerschaftsarbeit". Hierin werden die einzelnen an der Umfrage beteiligten Kommunen wie die jeweiligen Partnerkommunen mit ihren Ansprechpartnern vorgestellt, die realisierten sowie die in Vorbereitung befindlichen Projekte genannt, die Art der Finanzierung und der Dokumentation/Öffentlichkeitsarb eit erläutert.In einem zweiten Teil werden die von der EG-Kommission wegen ihrer besonderen Verdienste um den Aufbau Europas und die Annäherung zwischen den Städten mit dem Preis "Les Etoiles d'Or" ausgezeichneten zehn Städte mit ihren Projekten vorgestellt. Es schließt sich die Dokumentation derjenigen Institutionen an, die bei der Vorbereitung und Realisierung von Projekten Hilfe geben oder Ressourcen zur Verfügung stellen können. Dem Charakter einer Arbeitshilfe entsprechend gibt die Broschüre weitere praktische Anweisungen zur Organisation von Partnerschaftsprojekten, etwa eine Checkliste als Grundlage für einen Projektantrag sowie weiterführende Literaturhinweise. goj/difu
Keywords: Gemeinde; EG; Befragung; Finanzierung; Förderungsprogramm; Öffentlichkeitsarbeit; Kommunalpolitik; Städtepartnerschaft; Projektarbeit