Soziale Elternschaft. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Deutsche Liga für das Kind, 2010)
Die Themen im Einzelnen: Wilfried Griebel: Patchwork - Vielfalt von Stieffamilien. Entwicklungsaufgaben für Eltern und Kinder zur Bewältigung von Übergängen (S. 6-11). Jürgen Blandow: "Noch mal in die Bütt". Großeltern als Pflegeeltern ihrer Enkel (S. 12-15). Christine Köckeritz: Vollzeitpflege zwischen Ideologie und Realität. Perspektiven zum fachlichen Handeln in Sozialen Diensten (S. 16-21). Klaus Wolf: Pflegefamilien als guter Ort für sehr junge Kinder (S. 22-25). Ludwig Salgo; Gisela Zenz: Kontinuitätssichernde Strukturen und Verfahren im Pflegekinderwesen. Rechts- und sozialpolitische Forderungen (S. 26-28). Gisela Zenz; Ludwig Salgo: (Amts-)Vormundschaft zum Wohle des Mündels. Anmerkungen zu einer überfälligen Reform (S. 29-33). Rolf. P. Bach: Von Kindeswohl und Kinderwunsch. Einblicke in die Adoptionsszene (S. 34-38). Inge Elsäßer; Gesine Wischerhoff: Die Position des Kindes stärken. Benachteiligungen von Pflegekindern müssen abgebaut werden (S. 39-43). "Die Sozialisation der Pflegekinder in der Pflegefamilie sollte als sozialer, psychologischer und juristischer Tatbestand anerkannt werden". Dr. Jörg Maywald im Gespräch mit Dr. Ulrich Stiebel, Unternehmer sowie Gründer und Vorsitzender der "Stiftung zum Wohl des Pflegekindes" in Holzminden (S. 44-45). PFAD Bundesverband der Pflege- und Adoptivfamilien (S. 46-47). Heidrun Sauer: Ein Buch für die eigene Geschichte. Das Erinnerungsbuch hilft Pflegekindern ihre Lebensgeschichte zu verstehen (S. 48-49). Familien für Kinder gGmbH. Information und Qualifizierung für Pflegeeltern, Tagesmütter und -väter und Interessenten (S. 50). Der Bundesverband behinderter Pflegekinder e.V. (S. 51).
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Familie; Vollzeitpflege; Sozialisationsbedingung; Pflegekind; Pflegeeltern; Pflegefamilie; Pflegekinderwesen; Adoption; Vormundschaft; Stieffamilie