Entwicklungshilfe und Beschäftigung in der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Sorge um Arbeitsplätze spielt auch in der Diskussion über eine Aufstockung der Entwicklungshilfe eine Rolle. Einer Erhöhung der Entwicklungshilfe wird vielfach vorgehalten, dass damit dem Inlandsmarkt Kaufkraft entzogen werde. Jüngere Daten zeigen indes, dass die vergebenen Mittel in Gestalt von Exportaufträgen überwiegend zurückfließen. Die Analyse zeigt, dass beschäftigungspolitische Ziele einer Erhöhung der Entwicklungshilfe nicht entgegenstehen. hb
Keywords: Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Wirkungsanalyse; Beschäftigungseffekt; Produktionseffekt; Entwicklungshilfe