Personalsituation in Kindertageseinrichtungen in den neuen Ländern. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der Deutsche Städtetag hat bei der Unterstützung der Städte in den neuen Ländern die Personalwirtschaft von Anfang an als eine Schwerpunktaufgabe angesehen. Inzwischen zeigen die Bemühungen der Städte um eine Konsolidierung im Personalbereich deutliche Erfolge. Trotzdem sind die personalwirtschaftlichen Maßnahmen weiterhin ein dringendes Problem. Namentlich die Personalsituation im Bereich der Kindertageseinrichtungen ist mit Sorge zu betrachten. Insbesondere die seit 1989 rückläufige Geburtenrate in den neuen Ländern zwingt die Städte wegen des dadurch verursachten rückläufigen Bedarfs an Plätzen zum Personalabbau. Die Personalreduzierung erfolgt regelmäßig im Wege der betriebsbedingten Kündigung nach den Vorschriften des Kündigungsschutzgesetzes. Das hiernach zu beachtende Verfahren der Sozialauswahl hat die bedenkliche Situation herbeigeführt, daß überwiegend jungen Erzieherinnen gekündigt werden muß und somit der Altersdurchschnitt der verbleibenden Mitarbeiterinnen ansteigt. Diese Situation ist vor allem aus erzieherischen Gesichtspunkten kaum zu vertreten. Die Arbeitshilfe soll den Städten die Vorbereitung und Durchführung künftiger Personalmaßnahmen erleichtern. difu
Keywords: Kindergarten; Kindertagesstätte; Personalwesen; Kündigung; Altersstruktur; Sozialinfrastruktur; Personalabbau; Arbeitshilfe