Nachholbedarf an haushaltsorientierter Infrastruktur in den Regionen der Bundesrepublik Deutschland.Eine empirische Bestandsaufnahme. - Heckhausen, Stefan (My University, 1976)
Thema dieser Untersuchung ist die Versorgung mit Infrastruktureinrichtungen, deren Leistungen privaten Haushalten zugute kommen (haushaltsorientierte Infrastruktur), wobei die Auswirkungen dieser Einrichtungen auf den Unternehmenssektor ausgeklammert werden.Im einzelnen wird die Infrastrukturversorgung in den folgenden zehn Bereichen betrachtet 1.Wohnungen, 2.Gesundheitswesen, 3.Jugendhilfe, 4.Altenhilfe, 5.Verkehr, 6.Bildungswesen, 7.Kultur, 8.Naherholungspotential, 9.Sportstätten, 10.Ver- und Entsorgung.Um die Versorgung mit haushaltsorientierter Infrastruktur in operationalen Kategorien messen zu können, ist es notwendig, die vorliegenden Informationen über die Komponenten des Wohn- und Freizeitwertes der Regionen mit Hilfe geeigneter Indikatoren zu quantifizieren.Welchen Aussagewert ein solches Informationssystem hat, wird im ersten Teil der Arbeit diskutiert.Inhalt des zweiten Teils ist es, Mindeststandards der Ausstattung mit Wohnraum und haushaltsorientierter Infrastruktur zu erörtern sowie das regionale Versorgungsniveau durch einen Vergleich der regionalen Ausstattung (in den 38 Gebietseinheiten des Bundesraumordnungsprogramms) mit den zuvor entwickelten Versorgungszielen zu bewerten.Im dritten Teil wird versucht, die festgestellten Versorgungsdefizite sowie die Kosten ihrer Beseitigung durch einen Vergleich von Kennziffern für den Bestand an Infrastruktureinrichtungen mit dem errechneten Bedarf zu ermitteln. bg/difu
Keywords: Infrastruktur; Regional; Regionale Disparität; Wirtschaftspolitik; Bildungswesen; Gesundheitswesen