Zur landesplanerischen Bewertung der Verteilung raumwirksamer Mittel in Nordrhein-Westfalen. - Michel, Dieter (My University, 1977)
Auf der Grundlage der regional differenzierten Datei der Zweckzuwendungen lassen sich erste Ergebnisse einer zonenspezifischen Regionalisierung der Zuwendungen ermitteln und bewerten Die Pro-Kopf-Beiträge lagen in den Verdichtungsräumen niedriger als in den ländlichen Gebieten. Eine Angleichung der Pro-Kopf-Beiträge 1970-1975 zwischen Verdichtungsgebieten und ländlichen Räumen ist festzustellen. Die Ballungszonen wiesen 1975 erheblich unterschiedliche Pro-Kopf-Beiträge aus. Bei den Zweckzuweisungen war die regional unterschiedliche Verteilung zurückzuführen auf sektorpolitische Schwerpunktsetzungen, dabei waren aber in den Ballungsrandzonen keine sektorspezifischen Ausgabenschwerpunkte erkennbar. Zur besseren Absicherung der Ergebnisse ist allerdings eine weitere Verfeinerung der o.g. Datei erforderlich.
Keywords: Landesplanung; Öffentliche Investition; Finanzausgleich; Raumwirksamkeit; Erfolgskontrolle; Datenbank; Regionalisierung