Die Zukunft des Altpapiers. Der Trend geht zum verstärken Einsatz von hoch automatisierten Sortieranlagen. - Hanke, Angela; Tempel, Lydia (Deutscher Fachverl., 2014)
Der Sekundärrohstoff Altpapier ist der mengenmäßig wichtigste Faserrohstoff der Papierindustrie in der Bundesrepublik Deutschland. Der spezifische Altpapiereinsatz betrug im Jahr 2012 rund 72 Prozent und steigt weiter an. Bei den Massenapierqualitäten wie etwa Wellpappenrohpapier und Zeitungsdruckpapier wird der Bedarf seit Jahren nahezu vollständig mit dem Sekundärrohstoff abgedeckt. Da an die Papiersorten unterschiedliche Qualitätsmerkmale gestellt werden, muss das Altpapier vor dem Einsatz in der Papierherstellung einer geeigneten Sortierung unterzogen werden. Die Qualität der Rohpapiere ist in der 2014 novellierten Europäischen Altpapiersortenliste EN 643 geregelt. Wichtige Neuerungen sind die Erweiterung der Anzahl an Sorten auf nahezu hundert sowie die Einführung zulässiger Höchstgrenzen für papierfremde Bestandteile und unerwünschte Materialien für jede Sorte. Vor allem diese Höchstgrenzen stellen eine große Herausforderungen für die Sortiertechnologien dar. In dem Beitrag werden die unzulässigen und unerwünschten Materalien im Altpapier aufgelistet und erläutert. Außerdem werden die sich daraus ergebenden Anforderungen an die Sortiertechnologie beschrieben: zuverlässige Erfüllung der geforderten Reinheit des Deinkingmaterials und der anderen Sorten; Gleichmäßgkeit der Deinkingqualität auch bei schwankendem Input; hohe Flexibilität des Sortierbetriebes, um auf schwankende Markterfordernisse reagieren zu können; wirtschaftlicher Geschäftsbetrieb durch hohe Ausbeute; geringe Sortierkosten durch geringen Personalbedarf und planvollen Einsatz von effektiven Steuerungsmöglichkeiten.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Papier; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Recycling; Papierindustrie; Rohstoffversorgung; Güteanforderung; Norm; Anlagentechnik; Marktentwicklung; Entwicklungstendenz; Altpapier; Sekundärrohstoff; Abfallsortierung; Sortieranlage