Hamra of Beirut. A case of rapid urbanization. (Beirut-Hamra. Ein Beispiel rapider Verstädterung.) - Khalaf, Samir; Kongstad, Per (My University, 1973)
Erfahrungen aus der westlichen Welt zur Problematik der Verstädterung können uneingeschränkt auf ähnliche Prozesse der Dritten Welt übertragen werden, da dort die Industrialisierung und die damit zusammenhängende städtische Funktionstrennung anders verlaufen. Ein Beispiel dafür ist die Entwicklung der Stadt Beirut, die in starkem Ausmaß ,,von außen'' beeinflußt wurde. Am Stadtteil Hamra, der geprägt ist durch Einwohner aus überwiegend mittleren Einkommensschichten, werden die sozialen Strukturen als wesentliche Bestimmungsfaktoren für die Organisation der Stadt untersucht.
Keywords: Entwicklungsland; Stadtentwicklung; Stadtsoziologie