Geschichtliche Grundlagen des Landkreises Birkenfeld. - Klar, Hugo (My University, 1979)
Referiert wird in dieser Veröffentlichung in groben Zügen die Geschichte der Siedlungen des Landkreises Birkenfeld von der jüngeren Steinzeit bis hin ins 20. Jahrhundert. Das Schwergewicht der Abhandlung wird dabei auf die Darstellung der Herrschaftsgeschichte gelegt, daneben werden in eigenen Kapiteln die Entwicklungen von Verkehr, Wirtschaft, Kunst und Mundart aufgezeigt.
Keywords: Frühgeschichte; Landesgeschichte; Kreisgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Siedlungsgeschichte