Unternehmen Kommune? - 17. Bad Iburger Gespräche. - Hilker, Judith (Heymann, 2007)
"Unternehmen Kommune?" war die Fragestellung, mit der sich die Gäste und Referenten aus Wissenschaft und Praxis bei den 17. Bad Iburger Gesprächen am 15.11.2006 beschäftigten. Bereits in seiner Begrüßung wies der Direktor des Instituts für Kommunalrecht der Universität Osnabrück, Professor Dr. Jörn Ipsen, darauf hin, dass das Fragezeichen hinter diesem Thema bewusst gewählt sei und nicht übersehen werden dürfe. Antworten auf diese Frage wurden in den Referaten und Diskussionen in vielfacher Hinsicht gegeben: Zum einen wurde der Informationsbedarf in Bezug auf das Unternehmen Kommune durch anschauliche Berichte aus Wissenschaft und Praxis befriedigt. Vor allem wurde aber auch die Frage behandelt, in welchem Ausmaß die Kommunen unternehmerisch tätig werden können und sollen. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Kommunalrecht; Kommunalwirtschaft; Gemeindeunternehmen; Kommunale Selbstverwaltung; Unternehmen Stadt; Subsidiarität; Gewährleistungsstaat; Leistungsverwaltung; Gewährleistungsverwaltung