Hochhäuser in Hamburg: Stadträumliche Analyse in Bezug auf die Einbindung in das Quartiersgefüge. - Glaser, Max; Prang, Joel (My University, 2018)
Im Fokus der Arbeit steht die häufig vernachlässigte Einbindung des Hochhauses in seine städtebauliche Umgebung und das Quartiersgefüge. Zahlreiche Faktoren von der baulichen Wirkung des Hochhauses im Umgebungskontext über die Interaktion des Objekts mit den umliegenden Freiräumen bis hin zur Lebendigkeit des Quartiers wirken dabei zusammen und werden analysiert. Vor dem Hintergrund der dargestellten aktuellen Entwicklungen haben sich folgende forschungsleitende Fragestellungen ergeben, die im Rahmen der Arbeit untersucht werden (a) Wie reagiert das Hochhaus auf die umliegende Bebauung? (b) Wurden das Hochhaus und seine Umgebung als Ganzes gedacht, sodass ein stimmiges Gesamtbild entstehen kann? (c) Können um Hochhäuser attraktive öffentliche Räume mit hoher Aufenthaltsqualität entstehen? (d) Wie interagiert das Hochhaus mit dem öffentlichen Raum? (e) Ist die Eingangssituation und Erdgeschosszone einladend gestaltet? (f) Welche Erdgeschossnutzungen können förderlich für eine verbesserte Interaktion mit dem Umfeld sein? Mit der Untersuchung soll darauf aufbauend die Frage beantwortet werden, ob es möglich ist, die Bautypologie des Hochhauses in ein qualitätsvolles, lebendiges Umfeld zu integrieren. "Ist es möglich, die Bautypologie des Hochhauses in ein qualitätsvolles, lebendiges Umfeld zu integrieren?" Diese Fragestellung wird anhand unterschiedlicher Beispiele aus Hamburg bearbeitet. Dabei werden gezielt Hochhäuser aus unterschiedlichen Bauepochen, mit unterschiedlichen Nutzungen und in verschiedenen städtebaulichen Kontexten ausgewählt und analysiert.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Hochhaus; Hochhausbebauung; Bautyp; Städtebauliche Einbindung; Umgebung; Städtebau; Stadtstruktur; Stadtgestalt; Aufenthaltsqualität; Stadtraum; Freiraum; Stadtquartier; Interaktion