Denkmalpflege. Geschichte - Themen - Aufgaben. Eine Einführung. 2., durchges. u. akt. Aufl. - Hubel, Achim (Reclam, 2011)
Aktionen wie "Tag des offenen Denkmals" zeigen nicht nur, dass der Erhalt der Bau- und Kunstdenkmäler eine gesellschaftliche Aufgabe und kulturelle Verpflichtung ist, sondern dass der Umgang mit den historischen Bauten und das Interesse daran seit langem weit über Fachkreise hinausreichen. Der Band gibt einen Überblick über die Geschichte der Denkmalpflege, führt in die Denkmalkunde ein, beleuchtet Aufgaben und Probleme der gegenwärtigen Denkmalpflege und skizziert die Gesetzeslage. Welchen Stellenwert die Denkmalpflege in der Praxis einnimmt, zeigt ein Fallbeispiel. Mit Literaturhinweisen und Adressen der Landesdenkmalämter.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Bauforschung; Restaurierung; Institutionengeschichte; Inventarisierung