Plädoyer für die Dunkelheit. Außenbeleuchtung. - Ehrhard, Pascal (pVS, pro Verlag und Service, 2017)
Moderne Gesellschaften verbannen die Dunkelheit aus ihrem Lebensumfeld. Doch das kann auch zu unerwünschten Beeinflussungen der Lebensräume für Mensch und Natur führen. Die hierfür verantwortlichen Lichteffekte sind Überbeleuchtung, Lichtstreuung, Störlicht sowie Himmelsleuchten als indirekte Erscheinung. Die weltweit zunehmende Aufhellung der Nachtruhe mit Folgen für Mensch, Fauna und Flora durch ein Zuviel an künstlichem Licht ist zugleich eine unverantwortliche Energieverschwendung. Die Energieeinspareffekte durch den Einsatz energieeffizienter Lichttechniken fallen deutlich geringer aus, wenn gleichzeitig die energetische Sanierung der Stadtbeleuchtung zur Anhebung des Beleuchtungsniveaus genutzt wird. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag über Maßnahmen zur Reduzierung der Lichtverschmutzung berichtet. Die Europäische Union (EU) schreibt die Eindämmung der Lichtverschmutzung durch Vermeidung von "Abfalllicht" vor (Verordnung Nr. 245/2009). Gemäß Bundesimmissionsschutzgesetz (BImSchG) ist jegliche unnötige Belastung zu unterbinden. Bauliche Anlagen müssen so errichtet werden, dass schädliche Umwelteinwirkungen durch Licht verhindert werden, die nach dem Stand der Technik vermeidbar sind. Zukunftstechniken innerhalb der LED-Lichttechnologie weisen den Weg. Entscheider in den Städten und Gemeinden sollten sich intensiv mit der rechtlichen Situation und der Frage eines angemessenen Beleuchtungskonzeptes sowie des Beleuchtungsniveaus auseinadersetzen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Öffentlicher Raum; Straßenraum; Beleuchtung; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Sanierungsplanung; Planungskonzept; Lichttechnik; Technikstand; Regelung; Bemessung; Umweltschutz; Naturschutz; Gesundheitsschutz; Lichtverschmutzung; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Lichtplanung