Report of the vienna implementation lab. 19 - 21 May Vienna, Austria. Kargran Centre. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die Donaustadt ist ein sich dynamisch entwickelnder Bezirk. Ihre Besonderheit ist ihre Vielfalt von Natur, dörflich-ländlichen Strukturen bis zur modernen Hochhausarchitektur. Die spezielle Herausforderung für den Zentrumsbereich Kagran ist, nicht nur Gebäude mit moderner Architektur zu errichten, sondern Augenmerk auf die Entwicklung eines attraktiven urbanen öffentlichen Raumes mit Aufenthaltsqualität zu legen. Eine Kernaufgabe in dem breit angelegten internationalen Workshop war, Maßnahmen zu einer Verbesserung des städtebaulichen Erscheinungsbildes und einer entsprechenden Urbanität des gesamten Zentrumsbereiches zu entwickeln. Der engagierte Meinungsaustausch und die Zusammenarbeit von lokalen Akteurinnen und Akteuren und Fachleuten aus verschiedenen Bereichen zeigte mit frischen Denk- und Lösungsansätzen neue Chancen auf, diesen Prominenten Stadtraum aufzuwerten und zu verwirklichen, um ihn für alle Menschen erlebbar zu machen.
Keywords: Städtebau; Stadtentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtzentrum; Stadtteil; Stadtteilplanung; Stadtgestaltung; Entwicklungskonzept; Stadtbezirk