Maschinelles Lernen und künstliche Intelligenz in der Informationssicherheit. Fortschritte, Anwendungen und Einschränkungen. - Dullien, Thomas (Vieweg, 2018)
Die letzten etwa 15 Jahre haben enorme Entwicklungen in Teilbereichen der künstlichen Intelligenz gebracht. Ergebnisse, die in 2005 für spezialisierte Forschungslabors nicht erreichbar waren, sind heute für Laien mit einer GPU zu erreichen. Als Folge hört man auch in der Informationssicherheit immer mehr über künstliche Intelligenz und deren Anwendungen. Welche technischen Errungenschaften treiben den Fortschritt und welche Subtilitäten ergeben sich bei Anwendung dieser Methoden in der Informationssicherheit?
Keywords: Information; Informationstechnologie; Datenschutz; Sicherheit; Künstliche Intelligenz