Bestandsschutz bei Umbauten und Sanierungen. - Schröer, Thomas (Beck, 2008)
Wenn eine leerstehende und/oder veraltete Gewerbeimmobilie saniert oder umgebaut werden soll, damit sie anschließend wieder genutzt werden kann, stellt sich regelmäßig die Frage, ob und gegebenenfalls in welchem Umfang das Gebäude noch Bestandsschutz genießt. Der Beitrag geht dieser Frage anhand typischer Fallkonstellationen nach, zeigt die wesentlichen Leitlinien der hierzu einschlägigen Rechtsprechung am Beispiel Hessens auf und gibt praktische Tipps, auf welche Weise ein Höchstmaß an Bestandsschutz gesichert werden kann. difu
Keywords: Baurecht; Bauordnungsrecht; Baugenehmigung; Bestandsschutz; Umbau; Entkernung; Nutzungsänderung; Fassade; Abstandsfläche; Rechtsprechung; Sanierung; Gewerbeimmobilie; Leerstand