Der Wettbewerb zur Wiener Ringstraße. Entstehung, Projekte, Auswirkungen. - Stühlinger, Harald R. (Birkhäuser, 2015)
Vor 150 Jahren eröffnete Franz Joseph I. die Wiener Ringstraße. Nur ein paar Jahre zuvor, 1858 wurde dafür ein städtebaulicher Wettbewerb abgehalten. Das Buch untersucht erstmals den Wettbewerb, zu dem 85 Projekte eingereicht wurden, aber nur 30 Projekte erhalten geblieben sind und bettet ihn in einen größeren historischen sowie städtebaugeschichtlichen Kontext ein. Es wird so zu einer unverzichtbaren Quelle europäischer Architekturgeschichte.
Keywords: Baugeschichte; Straße; Wettbewerb; Architekturwettbewerb; Städtebau; Stadtplanung; Stadtgeschichte; Infrastruktur; Bevölkerung; Entwurf; Wirkungsanalyse