Ermittlung von Abgrenzungskriterien für die Bildung von verkehrsberuhigten Gebieten. - Vogt, W. (My University, 1984)
Das Ziel der Forschungsarbeit ist die Ermittlung von Kriterien der Größe und Ausdehnung für die Bildung von verkehrsberuhigten Gebieten und eine Beurteilung hinsichtlich ihrer Anwendbarkeit und Aussagefähigkeit mit Hilfe einer verallgemeinerten modellhaften Betrachtung.Nach einer Übersicht über die Behandlung der Abgrenzungskriterien in der in- und ausländischen Fachliteratur wird ein methodischer Ansatz entwickelt, mit dessen Hilfe in einem definierten Modellgebiet das Verkehrsaufkommen und die Belastung des Straßennetzes bestimmt werden können und zugleich die Voraussetzungen für eine Wirkungsanalyse geschaffen sind.In deren Rahmen schließlich werden die Wirkungen betrachtet, die sich bei der Abgrenzung unterschiedlicher Gebiete ergeben und Aussagen zur Größe und Abgrenzung flächenhaft verkehrsberuhigter Gebiete abgeleitet. goj/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Abgrenzungskriterium; Modellgebiet; Wirkungsanalyse; Verkehrsbelastung; Umweltschutz; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr